羊が教えるお役立ち情報
雑記

マックのアップルパイが冷めた?そのサクサクに戻る方法を教えます!

お手軽に食べれるマックのアップルパイ。美味しいくてお手軽ですが、すぐに暖かさが逃げてしまって、固くなってしまった経験はありませんか?

私もアップルパイが好きで、よくマックにお世話になってます。

しかし、温かい方が好みなので、店内で食べることの方が多く、家でYOUTUBEなどを見ながら、まったり食べないなぁと思う事もあります。

冬場は冷気であっという間にあマックのアップルパイが覚めてしまいます。
暖かい方が好きな私としては、なんとかして復活させることができないだろうかと考えてみました。

するとどうでしょう!
今からご紹介する方法でマックが温かく、美味しく復活するではありませんか!

これはビックリ!
普通の冷めたマックのアップルパイがホカホカのに大変身です。

これでもう家に帰ってもすぐに準備できますね。
あとは、お気に入りの動画をみるだけです。ではさっそくやってみましょう。

復活に必要なものは二種類

使うのは「レンジ」「トースタ」です。
家庭にあるものを活用していきましょう。

マックのアップルパイは中身が餡のようにできていて、通常のアップルパイとは少しことなります。

通常なら、サクサクした皮に、リンゴの果実がのこっていたりしますが、マックのアップルパイは、それがあまりありません。

全体的にしっとりといてる方だろうと思います。

パイ生地と中身の餡は、別物と考えた方がよさげです。
ですので、レンジとオーブントースターを二つを利用して、再度美味しくいただくというのが方法となります。

中身はレンジで温める

では何分ぐらい温めたらいいのだろうか?
中身の餡は、オーブンのようなもので外から温めたら、パイ生地の方が焦げてしまいます。

ですので、最初に使うのは、電子レンジです。なぜなら、
電子レンジは内部の水分に摩擦を発生させることにより加熱するため、アップルパイの中の餡を温めるのに適しています。

ただし、パイ生地に包まれているという密閉状態。フォークなどで穴を数か所さして、空気を抜けさせる方法がいいでしょう。

穴をあけすぎると、中のソースがこぼれてくるので、ほどほどにしてくださいね。

長時間電子レンジにあてると、餡の水蒸気でパイ生地が吹き飛びますので、ワット数にもよりますが、2分程でいいとおもいます

もうちょっと熱々にアップルパイを食べたいときは、爆発させないように、20秒あたりを追加して、様子をみてくださいね。

サクサクの生地はオーブントースターで

電子レンジで温めた餡は水蒸気でしっとりしてますので、それをオーブントースターを使い水気をとばします。

はじめから高温のオーブンだと、皮の表面だけが水気をとばして、餡に近い方がまだしっとりとして、食べると、なんだが今一つな感じがします。

そこで、ゆっくりと加熱して、焦げ目がつかないように4分ほど加熱してみてください
表面の水が抜けて、ぱりっとなり始めて、ちょっと時間を置くという感じです。

焦げ付きが気になるという方は、アルミホイルをかぶせると、焦げ目もつかずに水分だけを飛ばす事ができます。

するとどうでしょう!!
中身はジューシーでかつ、外はサクサクのマックの出来立てアップルパイの完成です。

あとは、美味しくいただくことができます。

ちょっとのアレンジでさらに美味しく

私がドイツに旅行に行った時に、現地でアップルパイを食べました。

その時に乗っていたのが、アイスクリームです。
さらに少しだけはちみつも乗っていまして、それが口当たりがよくてびっくりしました。

冷たいものと温かいものをミックスしたもので、とても美味しかった記憶がありますので、ちょっとしたアレンジで、マックのアップルパイも、豪華もの変身します。

バニラアイス以外にも、合うのは
・ホイップクリーム
・カスタート
などが挙げられます。

でも私が一番すきな食べ方は、やはり冷たいアイスを上にのせて食べるのが好きですね。
ちょっとだけカロリーが気になりますが。

熱々からひんやりマックのアップルパイも美味しい

今までは暖かくて、サクサクを復活させることを考えてきましたが、アップルパイは、そもそも、冷やしても美味しいものです。

大抵のケーキは冷蔵庫で冷やすと、美味しく感じよう、アップルパイも例外ではありません。

そこで温めるだけが、究極のおいしさだけではありません。
逆に、こちらの方が好きという方もいるでしょう。

その方法は餡を冷やしておくこと。10度程度の冷蔵庫の中入れておくことで、シャリシャリとした触感を楽しめるアップルパイが出来上がります。

ひんやりしたアップルパイも美味しいものです。
ぜひお試しくださいね。

まとめ

マックのアップルパイは家でも簡単に復活させることができますよね。

電子レンジとオーブンとースターがあれば問題ありません。

しかし、あまり加熱をし過ぎると、中の餡が水蒸気とともに噴き出してきたり、トースターで焼くと焦げ目がついたりしますので、時間に気をつけてください。

お手頃な値段で美味しくいただけるマックのアップルパイ。
ひんやりも、熱々も両方の触感と味を是氏この機会に試してみてくださいね。

ABOUT ME
東雲
新しものが大好きな猫好きな人です。日々猫のために仕事をこなしています。